长沙晚报掌上长沙2月12日讯(记者 彭放 通讯员 谭粤湘 高琳)春节将至,烟花爆竹给孩子带来欢乐的同时,也存在着安全隐患。今日,长沙市中心医院就接诊了一名被烟花炸伤耳朵的6岁小男孩。

  上午,陈先生带着6岁的儿子天天(化名)在楼下空坪玩烟花,他让天天将连帽棉袄的帽子戴在头上御寒。在点燃一个“地老鼠”烟花后,烟花瞬间飞旋上升,其中一个小火花嗖的一下钻到了天天的帽子里,在他的右耳处“砰”地一下燃爆了。陈先生初步查看天天的伤情后,立马将他送到长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科就诊。

  经过医生查看,天天右侧耳廓皮肤被烫伤,右侧颈部的皮肤也有不同程度的损伤,其中有些部位已经脱皮、发红,还粘附有黑色的燃料粉末。医生为孩子烧烫伤部位进行了紧急处理,所幸无大碍。不过是否会引起孩子右耳听力下降,医生表示还需继续观察。

  长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科的医护人员提醒广大家长,每年春节都是因燃放烟花爆竹导致儿童受伤的高峰期,家长要特别注意春节玩烟花爆竹的安全,购买时要严把质量关,不要给孩子选购威力太大的烟花爆竹,一定要购买正规厂家的产品。在小孩燃放烟花爆竹时,一定要有成年人陪同,并注意孩子的安全距离,至少隔燃放地点三米以上。如果遇上意外伤害,尤其是炸伤眼睛、耳朵等关键部位,请第一时间送医院处理,不要在家自行处理,防止二次伤害。