红网时刻株洲5月15日讯(通讯员 赵文)今日,笔者从株洲市国税局获悉,该局在门户网站上公布了16起重大税收违法案件信息,涉案企业将为自己的税收违法行为“买单”。

  此次公布的16户企业违法性质均为虚开增值税专用发票,以株洲某机电装备有限公司一案为例,该企业通过支付手续费的方式取得增值税专用发票6份,涉及发票金额46.37万元,税额7.88万元,被国税稽查部门依法查处后,追缴税款24.47万元,处以罚款12.24万元,同时被依法移送司法机关,面临进一步的司法处理。

  记者向税务部门了解到,纳税人达到一定涉案金额的偷税和逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专用发票以及普通发票等8类税收违法行为都将列入税收“黑名单”,而一旦进入税收“黑名单”,除涉案企业、相关人员和税务处理处罚情况等信息会被公布外,企业和相关人员还将在多方面受到限制,包括纳税信用等级直接评定为D级、阻止出境、限制担任相关职务、融资受限、禁止部分高消费和限制土地供应等。

  近年来,株洲市国家税务局稽查部门对税收违法行为保持打击高压态势,依托“金三”大数据分析系统,加强与地税、公安、人民银行和海关等部门的协作配合,实现信息互换、资源共享,提升对税收违法行为的打击准度和力度。同时,不断增加联合惩戒的范围和力度,除强化违法当事人的税务管理外,企业违法信息也由税务部门统一汇总并推送至株洲市参与联合惩戒的31个单位,最大限度的发挥税收“黑名单”威慑力,营造社会诚信风尚,推动社会信用体系建设不断完善。