今天,记者从市教育体育局了解到,全市中小学将从7月6日起陆续进入“暑假模式”。

  根据课程计划安排,全市义务教育阶段学校定于2018 年 7月 6 日放暑假,各普通高中学校根据教学进度可推迟一周放暑假,各学校的期末考试结束时间不得早于 6 月 30 日。各学校下学期于 9 月 1 日、2 日报到,9 月 3 日正式开学开课。中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园放假、开学时间参照执行。

  在市教体局下发的《关于做好 2018 年全市普通中小学暑假工作的通知》中提到,严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。

  对于广大家长和学生关心的暑假作业,通知要求各中小学校要合理布置学生暑假作业,严格控制假期作业量,小学一、二年级不布置书面暑假作业, 确保学生在假期有充分休息和自主安排活动的时间,提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质、适合学生自主完成的活动性、实践性、探究性家庭作业,培养学生的综合实践能力和科技创新能力。

  放假前,各校要向学生和家长进行防溺水、防意外伤害、防触电、防食物中毒、防欺凌、防性侵等方面的安全教育, 提高学生的安全防范意识和自我保护能力。对孩子离家外出,做到“四知道”即知去向、知同伴、知归时、知内容。教育孩子应做到“六不”即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  各级教育行政部门和学校要严格执行规范办学行为有关规定,不得以任何形式、在任何地点组织学生成建制补课,不得出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班。在职教师要严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课活动;严禁在职公办教师参加社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁在职公办教师替社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训。各地要在暑假集中力量开展有偿补课专项治理行动,群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起,严肃追究相关责任。各地各学校要严格执行教辅资料征订相关规定,切实减轻学生负担。

  并且,各地要全面实施阳光招生,严格执行招生计划,从起始年级严格控制大班额。义务教育阶段招生要合理划定招生范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续, 严格按标准班额招生,学校起始年级班额小学控制在45 人以内,初中控制在 50 人以内,确保 2018 年实现义务教育阶段学校基本消除 66 人以上超大班额。义务教育阶段学校一律不得组织任何形式的招生入学分班考试,大力推进均衡发展。要合理控制普职分流比例,普通高中学校要严格执行招生计划,中等职业学校要坚决维护招生秩序,严禁买卖、争抢生源。

  此外,科学指导学生暑期实践,合理规划教师暑期活动,要切实做好控辍保学工作,充分利用假期对留守学生、随亲就读学生、家庭困难学生、残疾学生、特困生等特殊群体进行家访。针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。对于确定辍学的,乡镇人民政府和县级教育行政部门要明确一位村干部、 一位教师、一位辍学学生家长进行“三帮一”劝返复学,并下发复学通知书限期入学。

  暑假期间,通知还要求适当开放校园活动场所。已建成的学校少年宫要做好假期活动规划,在暑假期间组织开展丰富的少年宫活动。有条件的学校要根据实际情况,合理安排、适时开放学校图书馆(室)、网络教室和体育活动场所,丰富中小学生特别是农村留守儿童的假期生活。

  《长江信息报》记者 孙丽芳