12月6日,湘江保护协调委员会会同省林业厅等部门,对湘潭市湘江流域退耕还林还湿试点建设项目进行现场评估验收。专家组通过现场检查、听取汇报、审核资料后,一致同意试点建设项目通过评估验收。

  退耕还林还湿试点工程是落实省委省政府“一号重点工程——湘江保护与治理”而设立的试点工程。湘潭作为全省8个试点市州之一,选择了湘潭县杨嘉桥镇寻笔港作为试点项目地。当天上午,受湘江保护协调委员会委托,省林业厅总工程师桂小杰带领中南林业科技大学、省林业厅、省林业勘察设计院、省林科院相关专家到寻笔港退耕还林还湿试点建设项目进行了现场察看。通过近一年的退耕还林还湿建设,寻笔港试点地种植了湘莲、芋头、荸荠等作物,从单一的种植水稻,改为种植耐水、净水强的植物,净化了周边生活污水,拦截了农业面源污染,使涟水、湘江水质得到提高,自然生态环境得到恢复。

  专家组认为,寻笔港退耕还林还湿试点项目选点有典型的代表性,项目设计有较强的可操作性,项目建设有许多创新亮点,项目成效有可复制可借鉴的经验。专家组建议今后继续完善工程项目建设,加强后续运行管理,总结好试点经验,为我省湘江流域退耕还林还湿工作提供有益借鉴和示范样板。