湖南日报12月6日讯(记者 王晴 通讯员 吴巍伟)“小墨山村什么都好,就是吃水难。如今通了自来水,再也不用挑水喝了!”华容县东山镇小墨山村的汪焕明大爷说,自己做梦都没想到会在81岁生日当天收到一份大礼——家里通了自来水!12月1日,一座日供水能力180吨、近1200人受益的农村饮水安全工程,在这个华容县最偏远的小山村竣工通水,村民们肩挑手摇从山塘老井取水喝的经历成为历史。

  尽管地处江湖合围之中,华容却是个地质性、水质性“双料”缺水县。针对水资源制约城乡协调发展的瓶颈,该县连续5年把农村饮水安全工程建设列入年度重点民生实事项目,财政投入逐年增加。

  今年,华容启动实施2017年农村饮水安全巩固提升工程,通过新建集中供水处理厂、改造配套设施、延伸供水管网等建设举措,进一步提高安全饮水普及率、供水保证率、供水达标率。专门成立农村饮水安全巩固提升工程建设指挥部,对工程建设质量和进度实行常态化督促检查。施工过程中,县水利、发改、财政、审计、扶贫等部门密切协作,严格按照项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、资金报账制、竣工验收制要求实行项目管理,并邀请村民代表全程监督,在责任落实、监督机制层面保证了工程质量。

  截至11月底,华容县2017年农村饮水安全巩固提升工程已投入资金1233万元,建成供水工程4处,惠及5个乡镇、40772人,其中贫困村6个、建档立卡贫困人口3400人,提前超额完成年度目标任务。据统计,华容县至今已有61.93万农村群众喝上干净的自来水,农村安全饮水普及率达83.9%,居岳阳市各县(市、区)第一。