长沙晚报掌上长沙2月11日讯(记者 刘捷萍 通讯员 林俊)今日,湖南出入境检验检疫局发布消息,国家质检总局近日公布更新后的进口肉类指定口岸和查验场名单,湖南(红星)进口肉类指定查验场名列其中,正式获批开展进口肉类业务,我省迎来又一重要的开放平台。

  湖南(红星)进口肉类指定查验场年查验能力可达15.7万吨,预计春节后将迎来首批进口冻肉。根据测算,查验场运营后可大大降低进口商由转运、转关带来的物流成本,每吨可节约物流成本2500-2800元。

  目前,长沙出入境检验检疫局驻点查验队伍已组建完成,将对进口肉类全面实施检验检疫通关一体化,推进报检无纸化,实现“单一窗口”标准化管理,降低企业人力成本,压缩查验流程时间。湖南出入境检验检疫局技术中心作为技术支撑,具备进口肉类全项目检测能力。查验场的全程可视化动态监管智能信息平台是目前全国进口肉类指定口岸/查验场中最先进的,可实现进口肉类全程定位、温度实时监控、移动智能查验等10多项功能。湖南出入境检验检疫局还与广东、深圳、上海等地检验检疫机构协商对接,就建立协作机制签署合作备忘录等达成了一致意见,可实现进口肉类从沿海指定口岸到我省的“进口直通”。

  指定查验场的设立,是国家质检总局支持内陆开放发展、把口岸搬到内地的重要创新举措。目前对进口肉类等高风险产品实施指定查验场制度,在内陆地区建设符合检验检疫要求的指定查验场后,国外肉类即可从入境的进口肉类指定口岸,以原集装箱、原封识、原证书方式(“三原”方式)直接调离至指定查验场,在查验场由当地检验检疫人员依法依规对进口肉类实施检验检疫和监管。此前,城陵矶是我省唯一的进口肉类指定口岸,已累计进口冻肉7000余吨。