原标题:长沙一男子夜间散步听到呼救,发现河道里有个老人

  来源:浏阳日报

  2月9日晚,家住浏阳龚家桥小区的任先生正在小区散步,他突然听到呼救声,仔细分辨,竟然来自离岸五六米深的济川河河道里。任先生来不及多想,立即报警救人。”

  现场回顾

  发现老人,立即报警

  济川河从龚家桥小区旁穿过。经过提质改造后,小区沿河的人行道成了居民们散步休闲的首选之地。当晚7 时40 分,任先生在河岸的步道散步时,意外听到呼救声, 他三步并作两步跑到围栏边,探头一看,居然有个戴帽子的老人坐在河中高出水面的平台上,低着头发出虚弱的呼救。

  河面距离河岸有五六米高,河里还有水,老人是怎么下去的?来不及多想,救人要紧,任先生立即报警。小区居民李女士说,几分钟后,消防、派出所、120 急救人员陆续赶到。

  紧急救援

  浏阳市公安消防大队关口中队的两名消防队员先利用软梯下到河道里,准备把老人接到岸边。或许是身体泡在水中冻僵了,老人无法站立。消防队员只得背起老人靠岸。

  由于老人体力不支,自己爬不了软梯。于是,在岸上的消防队员又将硬梯放下去,并在老人腰部栓上安全绳,在老人爬梯的同时用力,将老人拉上岸。

  经医生检查,老人全身并未受伤

  经医生检查,老人全身并未受伤,但对于家庭住址,他还是只知道“ 5 栋4 楼”,“疑似患有老年痴呆症。”医生判断。随后,派出所民警前往医院调查。

  “这一段河道,从劳动路一直到龚家桥这里,河岸都很高,他是怎么下去的?”居民们不明白,老人怎么会出现在河道里。从他下半身湿透的情况来看,被发现时并非第一现场,“他很可能是从别的地方沿着河走过来的。”

  所幸老人呼救被任先生听到,及时展开救援,否则,一旦夜深气温进一步降低,将危及老人生命。

  记者从警方了解到,2 月9 日晚已联系上老人家属,已将老人接回家。