本报5月10日讯  今后,高校急需引进高层次、短缺专业人才和具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式进行招聘。今天下午,省委深改组2018年第二次会议审议通过《进一步落实和扩大高校办学自主权的实施意见》,在简政放权和优化管理方面提出16条具体改革举措,进一步促进我省高校释放活力、提高质量、办出特色、争创一流。

  在简政放权方面,将赋予高校学位授权点自主调整权、专业设置和调整自主权、自主管理岗位设置、自主设置内设机构,下放教师职称评审权、高校经费使用自主权、资产采购与处置权、科技成果的使用权经营权处置权。比如,鼓励高校在授权点总量不变的情况下,根据自身办学特色及人才培养的实际情况,自主调整学位授权点,建立学位点“有上有下”的自主调节机制。另外,高校对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可建立职称评审绿色通道,用人高校对从省外(含中央驻湘、军队转业)引进的转业技术人员的职称直接把关确定后自主聘任,人力资源社会保障部门不再进行职称认定。

  在优化管理方面,将简化高校招聘核编方式、优化高校进人环境、完善高校进人管理、改进教师职称评审办法、支持高校推进内部薪酬分配改革。

  ■记者 周帙恒