家住长沙市岳麓区的张女士在家吃饭,边吃边玩手机,刷朋友圈看到一个段子。她哈哈大笑,自己下巴竟然给笑掉了。丈夫起初还以为吃饭卡着了,立马送至湖南省中医药研究院附属医院就医。

  该医院骨伤一科易振宇副主任医师表示,张女士的情况不是个例,近期接诊了几例这样的患者,他们都是大笑后或打哈欠后出现下巴“掉”了的症状。这是怎么回事呢?

  什么是颞下颌关节脱位?

  易振宇副主任医师介绍,“掉下巴”即颞下颌关节脱位是指大张口时,髁突与关节窝、关节结节或关节盘之间完全分离,不能自行回复到正常的位置。

  根据脱位的方向可分为:前方脱位、后方脱位、上方脱位、内侧脱位与外侧脱位。

  根据脱位的性质分为:急性前脱位、复发性和陈旧性脱位。

  常见的诱发因素:打呵欠、唱歌、大笑、大张口进食、长时间大张口、外力损伤等。

  常见的症状:不能闭口,前牙开牙合,下颌中线偏向健侧,后牙早接触。

  体格检查可见下颌运动异常,呈开口状态而不能闭合,下颌前伸,额部下移,面形相应变长,触诊时耳屏前可扪到凹陷区,单侧前脱位时,下颌微向前伸,颏部中线偏向健侧。必要时做X线检查。

  颞下颌关节脱位如何治疗?

  其实很简单,大多数都可以用手法复位来纠正。

  具体操作如下:

  1。术者两拇指裹纱布后伸入口内,分别按压于患者两侧下颌磨牙上,其余手指在口外把握下颌骨之两侧。

  2。两拇指逐渐向下,向后加压;同时其余四指把住颌部向上,向前托起,呈一弧形动作,使髁状突滑入关节窝,此时常可听到关节复位时的弹跳声,复位即告成功。

  3。同时术者应迅速将两拇指滑向两颊,以免因嚼肌反射性收缩而被咬伤。

  当然,如果复位较为困难,还是得施行手术复位。

  古人很早就对脱位有所认识,晋“葛洪《肘后救卒方》记载了‘失欠颌车”,即颞颌关节脱位,其中创制的口腔内复位法是世界首创,至今仍被采用。

  中医对脱位的辨证,可分为三期。

  (1)早期为脱位后1~2周,患肢因肌肉、筋脉损伤,瘀血内留、经络阻塞,气血流通不畅。治疗原则以活血祛瘀为主,佐以行气止痛。

  (2)中期即脱位后2~3周,患肢肿胀疼痛渐消失,或接近消失,瘀血走散,而吸收未尽,筋骨尚未修复。治疗原则以和营生新,接筋续损为主。

  (3)后期即脱位后3周以上,外固定已解除,肿胀消失,但筋脉关节愈合尚不牢固,机体气血虚损,肝肾不足。治疗原则当应以补气养血,补益肝肾,强筋壮骨为主。

  (网络图,仅供参考)

  下颌关节脱位怎么预防?

  1。预防本病的关键是避免外伤,医治复发性脱位。该病主要由大开口、损伤等使髁状突脱出关节之外而不能自行重定,老年人肌肉张力失常、韧带松弛时也可发生复发性脱位。

  2。颞下颌关节急性脱位应予及时重定,并用绷带作颅颌固定,限制张口2-3周。

  3。对脱位时间较长、咀嚼肌肉发生痉挛患者,可先行局部热敷或行咀嚼神经封闭后才用手法重定。

  4。在各种方法重定无效时,方可考虑在全麻下重定,甚至手术重定。

  湖南医聊特约作者:湖南省中医药研究院附属医院 骨伤一科 易振宇