原标题:疫苗流通与预防接种“全程留痕”

  湖南日报7月10日讯(记者 陈淦璋 通讯员 胡茹珊 刘怡君)今天,湖南省“互联网+疫苗流通与预防接种”全程信息化管理项目启动仪式在长沙举行。项目启动后,我省将在全国率先实现第二类疫苗(指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗)从生产、储存、运输、使用到接种的全程留痕、全程追溯,切实确保疫苗质量和接种安全。

  此次活动由省公共资源交易中心、省卫计委、省食药监局、中国生物技术股份有限公司共同主办。记者获悉,省公共资源交易中心作为全省药品集中采购交易平台,建立了全省疫苗采购与流通的核心数据源;省卫计委搭建信息管理系统,重点完成在疾控机构和接种点的疫苗使用和管理信息;中国生物技术股份有限公司拥有全国疫苗供应占比最大的电商服务平台。3个平台互联互通,搭建“互联网+疫苗流通与预防接种”全程信息化管理项目,形成信息闭合环,全面完整地记录疫苗流通和使用信息。

  该项目启动可谓“一举多得”:疫苗全程可追溯,行政监管部门实时网上监管有了强大的技术手段;通过全程信息化手段,有利于疫苗生产企业、配送企业和采购单位降低物流成本、采购成本,提升整体效益;此举打破了医药交易领域的信息壁垒,在整个行业内起到示范效应。