7月10日,记者从湖南省教育考试院了解到,湖南2018年普通高校招生录取时间为7月8日至8月24日,招生录取工作分六批进行,目前,本科提前批录取真正如火如荼进行中。据了解,相关批次的特殊情况可以降分录取,考生和家长要随时关注自己的录取状态。

  258所院校参加提前批次录取

  本科提前批录取从7月8日开始,7月13日将基本完成录取任务(其中,艺术类录取在本科二批投档前完成)。今年参加本批次录取的院校共258所。

  据了解,本科提前批包括军事院校(含武警)、公安院校(含警官、刑警院校)及政法院校的侦查学、治安学、刑事科学技术、边防管理等专业、航海类专业、省内公费定向师范生专业;其他院校,包括外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、上海海关学院、教育部直属师范大学公费师范生招生、免费医学专业、需要政审面试的国家专项计划招生院校(专业)、香港中文大学、香港城市大学等;独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业。

  本科提前批录取的国家专项计划为需要政审、体检和面试的院校专业。

  8月24日完成

  高职专科批次录取

  7月14日至26日,进行本科一批的录取,参加院校为重点本科院校和参加该批录取的一般本科院校。其中,国家专项计划(含二本院校)、自主招生、高水平艺术团、中南大学综合评价录取、高校专项计划、单科成绩优秀考生招生录取时间为7月14日至17日,该批次录取的国家专项计划为不需要政审、体检和面试的院校专业。其他本科一批计划录取时间为7月18日至26日。

  7月27日至8月5日,进行本科二批的录取,参加该批录取的一般本科院校(含民办本科院校、职高对口招生本科专业〔省内公费定向师范招生专业除外〕)。

  8月7日至12日,进行本科三批的录取,参加的为本科独立学院(含独立学院的艺术、体育专业)。

  8月14日至15日,进行专科提前批的录取,参加的为公安院校(含警官、刑警院校)的公安专科专业(需要面试的航空乘务类专业)航海专科专业(经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校的专科艺术专业)定向培养直招士官专业;其他类专业等。

  8月16日至24日,进行高职专科批的录取,参加录取的为其他有专科招生计划的招生院校(含职高对口专科专业)。

  特殊情况可降分录取

  按政策规定,征集志愿投档后仍不满额的外省农林、航海、地矿类本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,降分投档以考生填报的征集志愿为依据;本科提前批有关院校(专业)降分投档以考生第一次填报的志愿为依据。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。

  单列了招生计划的经省教育厅批准的省内高等职业技术学院的特殊专业,在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)。特殊专业招生在录取过程中不能追加计划,录取到特殊专业的考生不得转入其他专业学习。

  此外,录取期间省纪委驻省教育厅纪检组将进驻录取现场,全程参与录取工作,及时查处各方面反映的问题。落实举报制度,主动接受考生及全社会的监督(省教育厅举报电话为0731-84714915、89715592;省教育考试院举报电话为0731-88090301,举报邮箱为hnksy@hneao.edu.cn),严格落实责任追究制,对违规违法行为坚决做到“零容忍”。