8月8日上午,常德市慈善总会来了一位老人,她怀揣着3万元现金,说要将这笔钱捐给今年考上大学却为学费发愁的贫困学子,“从常德晚报上得知贫困学子的艰难求学之路后,我决定给他们捐钱,希望帮助他们完成学业。”市慈善总会工作人员接过现金,给老人颁发证书,送上锦旗,感谢她的善举。

  老人名叫陈辉君,今年70岁,是常德锦纶厂的一名退休职工,现在每月仅2167.7元的退休工资,住的房子不到60平方米。这是她今年第4次捐钱捐物,已累计捐了十多万元。3月份,她给常德经开区、桃源县的养老院和乡村中学捐赠了3万余元物资。5月底,她给安乡县黄山头镇的孤寡老人、贫困学生和抗战老兵送去了2.9万元现金及物资。6月中旬,她给市城区的养老院、抗战老兵和尿毒症患者捐了3万余元钱物。“靠退休工资肯定不够捐,这是我去年分的棚改补贴款,别人劝我买房,我不想,我要捐出来帮助更多的人。”

  陈辉君告诉记者,常德晚报自8月2日推出的“精准扶贫·点燃希望”系列报道她都认真读了。那些学生有的父亲不在了,有的母亲患病,真的很需要帮助。8月6日,陈辉君主动跑去市慈善总会表达了捐钱的想法,说要拿出3万元现金资助10名贫困学子。早在十多年前,陈辉君就资助过很多学生。这些学生长大成人后,一直没有忘记她,家里摆的锦旗便是最好的证明。

  捐完钱,陈辉君非常开心。她说,看到可怜的人就心疼,尤其是学生,“我最喜欢做的事就是捐钱捐物帮助别人,下半年,我还会继续捐赠,帮更多的人渡过难关。”