张国钧在做屈身弯腰180度双手抱膝。张国钧在做屈身弯腰180度双手抱膝。
张国钧把这个动作叫“水中捞月”。张国钧把这个动作叫“水中捞月”。

  湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)住在岳塘区下摄司街道运河社区的张国钧,今年61岁,非常喜欢健身运动,尤其喜欢练柔术、体操动作。他结合自己的身体特点,自创抬腿竖立一字马、屈身弯腰180度双手抱膝、“倒挂金钩”等20多个高难动作,招招惊人。

  9月10日清晨,我们在社区公园里见到了张国钧。他身材匀称、身板挺直,做完预备动作,就开始展露“绝技”。他跃上一张乒乓球台,头部接触球台,身体倒立,双脚交叉摆动,然后倒立着劈“一字马”,一串动作一气呵成。倒立15分钟之后,张国钧喊了声“水中探月”,并拢双腿,180度弯腰,双手抱膝,头挨着双脚。紧接着,张国钧又做了“大鹏展翅”“金鸡独立”“倒挂金钩”等高难度动作,令围观的市民惊叹不已。“以前还以为这些高难度动作只有年轻人、专业运动员能玩,要不是亲眼所见,简直不敢相信60多岁的老人也能做。”一名看热闹的市民赞道。“张国钧是社区公园 ‘出勤率’最高的锻炼者,他的坚持激励着大家经常来运动。”在公园健身的几位老人说。

  张国钧告诉我们,他练习柔术和体操健身已经14年了。2004年,患有腰椎间盘突出的张国钧听身边健身锻炼的人说,经常利用单杠吊挂身体相当于做牵引治疗,于是开始尝试着练了起来。他坚持练了三个月后发现,腰椎、颈椎的毛病减轻了一些,就一直坚持了下来。练着练着,张国钧的动作也越来越灵活,身体柔韧性也越来越好。直径36厘米的管子,张国钧可以轻轻松松地钻进去,他还因为这门“绝技”受邀到电视台表演。

  张国钧说,他把柔术、体操还有瑜伽的一些动作综合起来,结合自己的身体特点自创了20多个动作,每一个动作都有名称。退休后,他有更多的时间来练习,一般凌晨4时多就起床,只要天气好,都会到社区公园练一个小时。他说,哪天要是不练上几把,会觉得浑身不自在。