来源:边城晚报

  昨日,记者从怀化市环保局获悉,截至目前,怀化城区共淘汰了怀化市第一人民医院、怀铁机务段等72家107台燃煤锅炉,城区烟囱冒黑烟情况大为改善,周边市民的获得感进一步加强。

  据了解,为进一步改善怀化城区大气环境质量,保障人民群众身体健康,怀化在去年年底发布了《关于划定市城区高污染燃料禁燃区的通告》,决定在市城区划定高污染燃料禁燃区,对禁燃区内要禁止新建、扩建高污染燃料燃烧设施,现有高污染燃料燃烧设施必须于2017年年底前停止使用,改用管道燃气、液化气石油气、电等清洁能源。随后,怀化又出台了《怀化市城区高污染燃料燃烧设施淘汰工作实施方案》,强力推进该项工作。

  怀化市环保局污染防治科相关负责人表示,通过前期摸底调查,确定城区燃煤锅炉任务清单,并责任到各个部门。与此同时,实行财政补贴政策,鼓励先行,奖惩结合,引导企业配合完成淘汰任务,例如对完成淘汰的燃煤锅炉,经验收合格后,1蒸吨以上(含1蒸吨)的每蒸吨补贴2万元,1蒸吨以下0.5蒸吨以上(含0.5蒸吨)的每台补贴1万元,0.5蒸吨以下的每台补贴0.3万元。目前共淘汰了72家企业107台燃煤锅炉,合计216蒸吨,仅五三五医院和怀荣宾馆2家单位因属于部队管理,处置程序较为复杂,暂未淘汰到位。通过大力开展城区燃煤锅炉淘汰,市城区烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等燃煤废气污染物排放大量降低,减少燃煤消耗3万余吨,减少烟尘排放约1500吨,二氧化硫2600余吨,氮氧化物1000余吨、一氧化碳约400吨。