2 月 6 日晚上 23:50,湖南新康辉国旅领队周莎正准备关机睡觉,突然,地震了。2 月 6 日晚上 23:50,湖南新康辉国旅领队周莎正准备关机睡觉,突然,地震了。

  据中国地震台网中心消息,2 月 6 日 23 时 50 分,台湾花莲县附近海域发生 6.5 级地震,震源深度 11 公里。

  其实早在 5 日晚上 10 点左右,新康辉旅行团还在桃园时,就有震感。当时周莎正准备洗澡,突然感受到左右摇晃,但摇晃并不严重,她甚至有点恍惚:刚刚是地震了吗? 2 月 6 日,周莎的团队抵达花莲,晚上 8 点左右,周莎安排好客人入住酒店。这一路,地震没少成为游客们之间的话题,在了解到花莲处于板块交界处,经常会发生轻微地震时,大家也放松了不少。但是晚上 23:45,6.5 级的地震来了。

  这场地震和之前在桃园经历的地震完全不一样。“ 在桃园是左右摇晃,在花莲,是上下震动。” 周莎看到挂在阳台的衣服被震到地上,洗手间的洗漱用品全被晃倒在洗手池中,床被震得移了位置。那一瞬间,周莎大脑一片空白,这是她领到台湾领队证后带的第一个团,在此之前她也接受过有关地震的培训,“ 但真正体验的感觉还是不一样的。”

  她加快了动作,穿着睡衣往就往外跑。房间门边的墙壁被震得墙皮脱落,还多了一道深深的裂痕,地上是摔碎的花盆。周莎一边通知团里的游客往外跑,一边自己也赶紧下楼。直到看到团里的游客都来到了楼下空地,她才真正安下心来。

  酒店前的的空地聚集了很多游客,大多数人没来得及带行李,有人甚至连袜子都还没穿。在接下来的时间里,余震不断,但是震感已不再强烈。伴随着每次余震,周莎的手机也会震动一次,那是关于地震的短信提醒。

  凌晨的空气很凉,周莎组织游客们上车,并和酒店工作人员一起去酒店拿了被子,好让游客们在车上好好休息,但是经历过地震,大家并没有睡意。周莎看到,很多游客都站在车外忙着给家人发信息,手机的光亮映照着游客们的脸。凌晨 2:00,酒店通知游客可以进房间拿行李了,但周莎还是建议游客们:“ 我们还是等一等再去拿吧。”

  本地司机淡定地跟游客们聊起地震的故事,司机告诉大家,在花莲,地震很常见。的确如此,在游客们惊慌地往外跑时,周莎发现,住在附近的居民都没有出门,“ 他们很淡定,只是站在阳台,看着我们。”

  7 日早上,酒店正常供应早餐,7:45 周莎带着 19 名游客离开了花莲。离开之前游客们去了一趟花莲著名景区太鲁阁的门口,大家拍完照便离开了。随后,他们抵达了台东,按照计划,周莎和她的团队将在 9 日下午 5 点离开台湾。

  7 日晚的台东,没有震感,“ 还好,今晚可以睡个好觉。” 周莎告诉记者。

  潇湘晨报记者李姝