来源:经视大调查

  邵阳市新宁县马头桥乡金鸣村36岁的陈香林9岁的时候,因为家里太穷,连饭都吃不上,有人向他的父母声称,可以介绍一户好人家收养陈香林。父母忍痛割爱,跟着这人带着孩子坐上火车去拜访收养人家。不料到衡阳火车站的时候,这个中间人却以带陈香林上厕所为由失踪了。9岁的孙香林从来没有忘记自己的父母家人,27年间几经坎坷,最近终于回家了。他是怎么被拐的?被拐到了哪里?又是如何找到家人的呢?一起来看记者的报道。

  知道自己终于找到失散27年的家人,陈湘林从前天下午四点就带着妻子和孩子,连夜出发开车回家。二十七年,故乡始终让他魂牵梦绕,现在终于可以踏上回家的路了。

  回家的路既熟悉又陌生,这几年,陈香林每年都会开着车在邵阳到处转,希望能找到亲人和故乡,但是太难了。

  家人知道陈香林要回家了,一大早就站在路边上等待着。

  终于到了家门口,陈父陈母已经等了很久了。27年的想念与期盼,已经融为了热泪。

  一进家,陈香林难以抑制自己的心情。27年,为了回家,他等了27年。

  一不小心就把儿子弄丢了27年,母亲伍美英也深深地愧疚和自责。

  母亲是地地道道的农民,没读过书,连普通话都不会说,儿子在外面呆了27年,已经听不懂母亲说的是什么,但却能感受到母亲深深的爱。

  事情回到27年前,陈香林的家是当地有名的贫困户,穷得连饭都吃不饱。有人提议陈香林的父母把孩子送养出去,毕竟血浓于水,父母一直不忍心。看着香林一直闹着要读书,父母碰到一个好心人,说可以介绍到一户人家,让陈香林过上更好的生活,能让他读书。父母忍痛割爱,于是跟着这个好心人,带着孩子坐上火车去拜访收养人家。

  孩子不见了,身无分文的母亲伍美英一路乞讨回来。回来后,她陷入深深的自责,每天都在家里哭泣,怪自己不应该有送养孩子的想法,就算一贫如洗也应该把孩子拉扯大。

  27年,陈香林的家人从未放弃过对香林的寻找,而陈湘林也是,不管他去了哪里,他都知道自己的家不在这里,他要找到自己的亲生父母,寻找自己的家人。

  直到2015年,陈香林的弟弟偶尔登陆了宝贝回家网站,在网上登记了丢失哥哥的信息和家人DNA的信息。刚好,去年香林也在这个网站进行了登记。终于好消息传来,父母的DNA与陈香林的比对成功!

  祸不单行,去年10月份陈香林突然身体不舒服,去医院一查发现自己得了白血病。他不想让自己的亲人知道,好不容易见到自己的亲生父母和家人,现在的他只想享受这种亲情。

  终于回家了,马上要过年了,27年来第一次回家过年,家人准备了一桌的菜,陈香林亲自贴上了春联。

  27年,一家人连一张全家福都没有,今天记者帮忙圆梦。

  三十多年了,终于回到家了感觉心情特别高兴。

  这是今年10月份发生的一幕,在“宝贝回家”志愿者的帮助下,失散的家庭终于终于得到了重聚。

  一件红色的志愿者背心,一块块锦旗,这成为了志愿者香香弥足珍贵的礼物,每当翻看这些锦旗,作为志愿者,香香的心里都会感到由衷的温暖。

  “宝贝回家”公益组织长沙志愿者 香香: 会继续做下去的,能够帮助一个家庭的团聚,挽回一个孩子,我们肯定是不遗余力。

  当然,这一切,还需要公安机关技术手段的帮助才能得以实现。今天,记者就来到湖南省公安厅刑侦总队,了解到近年“打拐”工作的情况。从全国被拐卖失踪儿童DNA信息系统成立以来,我省公安机关共促成72个家庭的重聚。

  湖南省公安厅刑侦总队DNA实验室副主任 李琼:我们省已经确认的,到目前为止确认的有72例,就是说已经促进72个家庭团聚了。

  将失联的家庭成员重新联系起来,曾经是大海捞针,但是随着全国查找被拐卖失踪儿童DNA信息系统的创立,可以让更多的家庭得以重聚。

  省公安厅刑侦总队提醒失联家庭的父母和孩子尽快录入DNA信息,以便实现成功比对。有些孩子可能大了怀疑自己是来历不明的儿童,自己也可以到派出所或者刑侦队,免费采集血样。