(《石塘村村规民约实施细则》)  (《石塘村村规民约实施细则》)

  娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 黄妙)“要遵守村规民约,村里不允许大操大办就不能办,我是党员,就得做好表率带头作用。”2月4日,在娄星区万宝镇石塘村,今年89岁的老党员曾义文的堂客喻金莲80岁大寿,没有大肆铺张,没有烟花爆竹,没有通知亲朋戚友,四世同堂的一家子一起吃了个团圆饭,给寿星佬穿上新衣,爱吃的水果,送上生日红包,在大家的祝福中,过了一个不一样的80岁大寿。

  《石塘村村规民约实施细则》每个村民都知道,生日前,喻金莲老人也知道子女们的考量,对子女们说,“我这么大年纪了,办不办酒,都随你们!”曾义文的长子曾雄伟也是党员,他和弟弟妹妹商量好,遵守村规民约,一切从简,把寿宴变成家宴。喻金莲老人70岁大寿是办了酒的,今年如果按照“老套路”,寿宴要提前几天把过来帮忙的亲朋好友请过来,当然也少不了准备好酒好菜招待。按当地办酒惯例,宴会当天,亲朋好友全部来捧场,酒席数十桌,更有甚者,百桌宴席三天流水,宴席数量上来了,质量也不能怠慢,条件差者借钱也要操办,不然削了自家面子,每桌的标准800元、1000元不算少见,有的宴席已端上了鲍鱼海参鱼翅之类的高端菜品,一场红喜事办下来,高的超过10万元。

  主人家宴会开销在涨,随礼人礼金当然也不能少了。从零几年随礼20元、30元逐年攀登,到200元、300元都停不下来,直系亲属上千上万不在少数。升学宴、乔迁宴、满月宴、参军宴等新的宴场层不出穷,宴席越来越多,规格越来越大,礼金越来越重,有的村民遇到喜事懒得折腾不想办酒也没办法,不办酒怎么把“送”出去的礼金收回来,不断循环之下,是道不清的人情债,是为了讲排场,是为了比阔气,使得这些民风偏移了本义,成了铺张浪费的借口。

  班固在《白虎通·三教》中指出:“教者,效也,上为之,下效之”。为刹住这种人情歪风,提倡婚事新办、丧事简办、余事不办,娄底市出台文件约束党员干部,给党员干部们戴上“紧箍咒”,三令五申,明确纪律红线,守住廉政底线,也就是以优良党风政风带动社风民风。另外,各县市区的村镇通过村民自治、村规民约,倡导文明新风。

 (百亩村红白喜事理事会章程) (百亩村红白喜事理事会章程)

  移风易俗 勤俭节约

  娄底区石井镇百亩村在2017年成立红白喜事理事会,把喜事、丧事操办具体原则写进章程。“一般只邀亲友参加,婚事一天,丧期三天,不设拱门,鞭炮用电子鞭炮代替,不请歌舞团、不唱花鼓戏,10点后不放哀乐,酒席‘瘦身’,不摆高档烟酒,一场丧礼下来能节约3万多元,也避免了铺张浪费。”理事会会长黄成发说道。

  娄星区万宝镇石塘村的曾芬在2018年2月7日举行婚礼,婚礼现场,没有婚庆公司策划,没有充气拱门、没有烟花爆竹,没有攀比彩礼,一切从简,只邀请亲戚朋友,一场婚礼下来花了2千多元。“婚礼有多隆重不重要,不如多点新意,婚姻是两个人过日子,和和睦睦就好。”曾芬说,以前家庭条件差,父亲又是“老村长”,从小教的就是要勤俭节约,她姐姐结婚时更简单,没有举行婚礼,现在有这条件也没想要补办,双方都接受这种一切从简的方式。

  弘扬美德 传播文明

  涟源市杨市镇孙水河社区是省级文明社区、市级最美社区。社区大力开展“好孝子”、“好媳妇”、“五好家庭”等文明道德模范创建活动,挖掘传统家规族谱内容编入到社区居规民约中和党风廉政建设中,从日常生活的小细节培养居民勤勉、忠心、正直、清廉的品格。正是在这些族规家谱熏陶下,造就了一批批文明、正直的典型人物,涌现出十年如一日义务疏导交通的刘薜梁、十多年照顾公婆的好媳妇肖果华及“好孝子”周祖德等一批典型模范。

  双峰县甘棠镇长冲坪村是全国民主法治示范村、湖南省卫生村。乐善好施、扶贫济困成为长冲坪村的民风,村民自筹资金2万多元为80岁的五保老人办寿宴;筹办乡村春节晚会,组织爱心人士慰问贫困群众;组织党员干部和村民为因灾因病的贫困家庭捐款,爱心捐款多达6、7万元。

  爱护环境 保护生态 

  新化县孟公镇大树庙村支两委多次召开村民大会,立规矩,建制度,实施村事民管。在村规民约制定过程中,大树庙村支两委广泛听取村民意见,还利用春节期间向返乡人员征求意见,制定户主意见回执单。在充分征求村民意见的基础上,大树庙村先后出台了“一分四禁”村规民约,即垃圾分类,禁炮、禁捕、禁伐、禁猎。

  涟源市湄江镇朱岩村从今年春节期间起,全村禁止燃放烟花鞭炮。村里制订好禁燃倡议书,选举产生了禁燃工作小组,张贴公示、走门串户做好宣传发动工作,了解禁燃的意义。针对个别思想转变难的村民,经常走访,晓之以理,直到得到全民村民的支持。目前,全村已提前进入了无燃放烟花鞭炮的阶段。

  古诗云:随风潜入夜,润物细无声。改变陋习,倡导新风,移风易俗不可能一蹴而就,需要积极有效的宣传教育,在笃行的过程中,由点到面,在潜移默化的过程中实现习惯的改变,让全市文明理念蔚然成风。(来源:娄底新闻网)