几口药酒喝出“乌头碱”中毒 差点要了7个人的命

  日前,南华大学附二医院收治了7名食物中毒患者,7名患者皆因一起喝了“自泡药酒”导致乌头碱中毒。其中,一名男子出现了心脏停搏,险些丢了性命,经过紧急抢救,这7位病人最终化危为安,还有一位病人在喝完酒后,便当场中毒死亡。医生提醒,药酒虽好,但喝需谨慎。

  记者了解到,乌头碱中毒的8位患者互为亲戚朋友关系,2月4号中午12点左右,他们一起聚集在祁东一朋友家吃饭。期间,朋友拿出了自己珍藏了十多年的药酒招待他们,谁料,几口药酒下肚后,大家就开始呕吐,并感到身体发麻、四肢乏力,其中一人当场中毒死亡。家人立即将他们送到祁东县人民医院进行抢救,因病情过重,随后转到南华大学附二医院。

  据南华大学附二医院急诊科主任詹向阳介绍,2月4号晚8点左右,医院在在收治到7名患者后,立即将情况上报上级有关部门,主管副院长周玉生紧急召集护理部、重症医学中心、药剂科、心内科、肾内科等相关科室进行会诊、参与抢救。

  主管副院长周玉生召集专家会诊  主管副院长周玉生召集专家会诊

  詹向阳:这个主要是药酒加了川乌和草乌,从喝酒后到就诊的时间应该有六七个小时,来的时候主要症状一个是全身麻木,呕吐、胸闷、心悸等这些症状。

  南华大学附二医院ICU一区副主任医师曾均发表示,晚上9点左右,所有患者抢救措施全部落实,病情极其危重的两位患者转入ICU进行救治,其中,一位刘姓患者出现心脏停搏。

  曾均发:最严重的这个病人,50多岁,经过整整5个多小时的心肺复苏终于复过来了,心肺复苏成功之后,这个病人现在意识已经基本清楚了,没有留下什么后遗症。

  南华大学校长助理,南华大学附二医院党委书记罗志刚表示,乌头碱是存在于川乌、草乌、附子等植物中的主要有毒成份,口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3-5mg可致死。衡阳交通经济广播提醒市民在喝药酒之前要清楚成分,若确有自酿药酒的需要,在泡药酒前需在有资质的中医药师指导下配用,并选用经过炮制的药材,切勿自行配药,且不能超剂量饮用。

  南华大学附属第二医院书记罗志刚说:作为一名医生,我还是希望我们广大市民喝药酒就要喝食用药酒,就是有正规厂家生产的药酒可能要好一些。还有食用经得起经验考究的一些药酒,如:枸杞、当归、人参这类药材浸泡的药酒,这样会好一点,不要去食用一些含有毒性,或者药材不明的药酒。记者 | 程向阳