来源:芒果都市

  导读: 2月12日上午,有粉丝向芒果都市爆料称,从2月1日开始,长沙麓云路中房F联邦小区有20多名儿童相继出现呕吐腹泻症状,居民怀疑是水质受到污染。记者现场调查水无异味,专业检测证实水质安全。那么究竟是怎么回事呢?

  小区居民王女士告诉记者,仅她居住的这栋,出现问题的大人小孩就有25个。小朋友表示除了想吐,没别的不舒服。大家怀疑是因为小区前段时间更换管道导致了自来水被污染,因为饮用被污染水源后所引发。

  居民 王女士:因为当时刚好冰冻天气,小区是停水的,我们就担心是恢复用水之后这个水质问题。我们家都是到楼下买矿泉水,不敢烧水。

  芒果都市记者去到小区其中一户人家中,打开水龙头发现,流水的颜色从外表来看并无异样,接上一盆清澈见底,也没有异味。联系水质部门检测发现饮用水符合使用,医生初步分析为冬季病毒感染高发期有关。

  长沙水业集团水质管理部 副部长 戴炜:我们主要检测自来水里余氟含量,这个主要是用来消毒的试剂,只要含量在标准范围,那些微生物就无法生存。国家的标准是0.05毫克每升,这里的数值显示是是0.4,作为居民生活用水是安全的。

  2月12日下午记者陪同王女士带2个孩子前往医院做检查,医生介绍,冬春季节是各类病毒感染的高发期,幼儿由于抵抗力弱易患病,近段时间,医院已收治多名类似症状的病例,但具体原因仍需做详细检查才得出结果。

  医生提醒

  儿童在秋冬季节容易引起一些病菌的感染,大多都是表现为呕吐和腹泻,家长除了不要让孩子接触那些患病的孩子,避免交叉感染,勤洗手,饮食均衡也一定要注意。